Namdak Tonpa (maxim) wrote in kernel_being,
Namdak Tonpa
maxim
kernel_being

Geek OS. Часть 3. Последняя Geek система вопреки всему

Я не даром привел здесь только Mach и NT и не касался Linux который тоже развивался в это время параллельно, а также BSD сообщество, которое в основном исповедовало принципы 70–х годов и сильно держалось наследного кода. Промышленные операционные многое изменили внесли то чего раньше не было. Во первых настоящие хакеры и geeks не воспринимали соборные закрытые монументальные архитектуры и быстро переключились с самодельных компьютеров на открытые операционные системы, в основном это были BSD и Linux. И только последний хакер Ричард Столман пошел по Правильному пути и выбрал Mach для реализации полной цепочки хакерского арсенала: операционная система (hurd), компилятор (gcc), средства разработки (emacs), отладчик (gbd). Представьте себе все это создано одним человеком! Все эти вещи – это репозиторий методов для решения повседневных задач и полигон воплощения собственных идей.

Однако речь здесь совсем не про него, а про маленькую компанию Be Inc где работали хакеры которые очень сильно повлияли на состояние дел. Здесь я попытаюсь раскрыть какие главные достижения сделанные инженерами Be. Для начала сделаем маленькую ретроспективу Be Inc.

История

Жан Луи Гасье, который в свое время отвечал за создание Apple Newton и был одним их управляющих менеджеров Apple во Франции, покинул Apple из–за провала проекта Macintosh Portable в 1990 году что бы основать свой бизнес. Вместе со Стивом Сакоманом они хотели создать свой «самодельный компьютер» в лучших традициях клуба самодельных компьютеров в духе Amiga. После бурного развития промышленных операционных систем, все немного забыли времена, когда все свободное время тратилось на создание лояльного к пользователю, дешевого компьютера, который был призван воплощать фантазию пользователя а не навязывать правила новые методы работы и интерфейсы. Не знаю думал ли Гасье об этом когда хотел создать свой компьютер или он просто хотел делать правильные вещи, но ему удалось восполнить пробел который наступил в начале 90–х годов в среде geeks – любителей самодельных компьютеров. Все хакеры как начинающие так и легендарные (Ричард Столман) переметнулись в мир UNIX, искали правды там в открытом ПО и продолжении тех операционных систем которые создавались еще для легендарных PDP, за которыми работали Гринблатт и Госпер.

Официально в начале пути компания Be получила кредит в 20 миллионов долларов от засекреченного инвестора. Но тогда она еще так не называлась название компания получила только в конце 1991 года. Сам Гасье хотел назвать ее United Technoids. После того как его сотрудники настояли на названии Be, Гасье сам нарисовал логотип Be. Компания была расположена в Калифорнии, в том жарком месте где писали BSD и Хоффман синтезировал LSD. Сразу на следующий день после ухода из Apple Гасье и Сакоман накупили деталей для построения первого прототипа компьютера. Первый прототип BeBox использовал два управляющих процессора, и дополнительные 3 DSP процессора Hobbit производства AT&T, которые должны были использоваться для обработки звуковых и видеосигналов. Графический адаптер был создан Сакоманом самостоятельно. В начале 1991 года Сакоман и Гасье наняли нескольких работников: Бенуа Шиллингса, Боба Гарольда и Ерика Рингевальда. Гарольд как и Сакоман был одним из участников проекта Newton, он занимался разработкой ядра операционной системы. Ерих Рингевальд — другой разработчик Apple который участвовал в проекте Jaguar (прототипе ОС на базе Джобсовских наработок NeXT – Rhapsody OS, которая уже тогда, даже еще раньше в 1997 году, уже работала на Intel и PowerPC).

Первоочередной задачей была отладка оборудования которое создавал Сакоман, задача Гарольда состояла в написании драйверов для этого оборудования и его тестировании. По началу Сакоман и Гарольд не хотели создавать свою операционную систему – сначала была идея купить. Но ни одна существующая встраиваемая система не вписывалась в счет и финансовые ресурсы которыми обладала Be. Самая подходящая ОС была ChorusOS компании Sun Microsystems, но была слишком дорогой. По иронии судьбы скоро разработка этой система в Sun свернулось и она начала поставляться открыто в исходных кодах.

Пока Сакоман продолжал обкладывать прототип новым оборудование созданным своими руками – это были уже звуковая карта, синтезатор, карта телефонии, в компании продолжалась разработка программного обеспечения. Программное обеспечение состояло из многопоточного мультизадачного ядра с шеллом в котором можно было запускать первые тесты и приложения для тестирования оборудования. Возникла задача создания графического интерфейса. Сначала за основу была взята оконная система NeWS от Sun. Стив Горовиц должен был изучить PostScript для реализации back–end метода отображения. Однако после некоторых обсуждений было принято решения создать свою оконную систему. Кроме того не останавливалась работа над ядром, системой ввода вывода и разработкой драйверов. Параллельно с исследованиями Горовица, Шиллингс разрабатывал втихаря свою оконную систему которая оказалась чрезвычайно быстрой. Горовиц вскоре бросил свою работу и подключился к Шиллингсу что бы помочь ему в написании первой библиотеки классов Be, и дальше, браузер файловой системы и первые демонстрационные программы. Ядром продолжали заниматься Гарольд, Рингевальд и Кирилл Мурлон.

В 1994 году уже была версия BeOS 2, которая была в некотором смысле достаточно стабильной, в компания приходили новые люди, технические редакторы – Дон Ларкин и Дуг Фалтон – которые следили за целостностью системы классов. Роберт Полик занимался от написанием драйверов заканчивая приложениями и участием в разработке AppServer. До июля основной аппаратной платформой был BeBox на базе двух Hobbit процессоров и трех AT&T DSP процессоров. Но Hobbit не был широко используемым процессором, он использовался в прототипе Newton, однако на рынок Newton вышел на ARM. Главный рынок для этих процессоров была одна разработка — Eo – один из первых Tablet Computers, однако так же как и Newton – это было отвергнуто рынком. После закрытием AT&T производства Hobbit процессоров для Be нужно было искать новые процессоры. Разработчики выбрали PowerPC так как у него хорошие показатели цены/производительности, а также они поддерживаются основными игроками рынка Apple, IBM и Motorola. Было просто (я не имею ввиду что это было действительно просто) добавлено две платы с двумя процессорами в BeBox (Таким образом получилось 2 PPC, 2 Hobbit, 3 DSP) – и началось портирование BeOS на PowerPC. Это было Ad–Hoc решение.

Джо Палмер был приглашен для построения новой архитектуры BeBox на базе PowerPC. Он завершил задачу со значительным успехом. Ядро для BeBox даже называется в его честь – kernel_joe. Джо использовал PREP дизайн и систему ввода/вывода PC. Использовались стандартные для PC контроллеры DMA, а также PCI и ISA шины. Пока Джо Палмер занимался скульптурой нового BeBox, порт всего ПО осуществляли Боб Гарольд и Кирилл Мурлон. Остальные разработчики занимались Хоббитами, пока однажды Джо не продемонстрировал новый компьютер, на котором вскоре просто перекомпилировали все ПО.

Нанимались новые разработчики. Боб Тейлор быстро стал популярным разработчиком после того как он реализовал подсистему TCP/IP и портировал первые FTP утилиты. До этого в компании все данные переносились на дискетах с UNIX машин на BeOS. С появлением сети, разработка сократилась в десятки раз, с минут до секунд.

Наконец в 1995 году пришло время показать результаты проектирования «самодельного компьютера» широкой общественности. Гасье с неохотой повез BeBox в на выставку Agenda 95 где присутствовало много аналитиков и специалистов ИТ и Медиа. После возвращения с выставки Гасье сказал: «Эти компьютерные инсайдеры … они все ненавидят чем мы занимаемся. Я хочу представить нашу работу geeks». Это стандартное отношение корпораций и рынка к такого рода проектам. Однако после публичного представления никому не известный сайт начали посещать и Be была несколько взволнована реакцией публики. Многие разработчики–любители, изголодавшиеся по настоящим персональным компьютерам на протяжении 1995–го года заказали 100 компьютеров BeBox. Материнские платы производила компания Altatron. Как только платы попадали в офис Би, их вручную собирали и отправляли заказчикам. Энтузиазм разработчиков потрясал – была открыта новая группа новостей comp.sys.be.

Предыдущие главы:
Geek OS. Часть 1. Предыстория
Geek OS. Часть 2. Эпоха больших систем

Следующая глава:
Geek OS. Часть 4. Haiku
Tags: be, bebox, beos, history, operating systems
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments