Namdak Tonpa (maxim) wrote in kernel_being,
Namdak Tonpa
maxim
kernel_being

20 лет спустя

18 Августа 2001 года. Именно этим днем датируется начало летоисчисления операционной системы Haiku как день, когда в списке рассылке было принято решение продолжать дело инженеров Be. 13 ноября 2001 года Palm завершила поглощение Be, Inc.

Сейчас уже трудно вспоминаются те времена, когда BeOS вдоновляла и когда компьютер действительно воспринимался персональным. Сейчас в эпоху Web и распределенных технологий нишу персонального компьютинга заняли мобильные телефоны, планшеты и нетбуки. Но я бы начинал летоисчисление платформы с того момента, когда собралась команда из Стива Сакомана, Жана Луи Гасье, Бенуа Шилингса, Боба Гарольда, Эриха Рингевальда ставшая основой компании Be, Inc. Это был 1991 год. Таким образом на самом деле платформе 20 лет. 10 лет Be, Inc. писала BeOS и делала компьютеры и 10 лет — возраст Haiku сообщества.

Человеку незнакомому с системой может показаться удивительным, зачем воссоздавать с нуля операционную систему, которая в конкурентной борьбе потерпела поражение. Однако такой ход энтузиастов говорит сам за себя. То что было создано оставило неизлечимый след в умах и сердцах людей которые способны написать ОС. Таких людей не очень немного, и кроме усидчивости нужно иметь кроме всего прочего и по-настоящему неплохую сведущесть инженерных делах.

Рассвет embedded технологий, за ним рассвет мобильных ОС, а также интернет компьютеры (типа Chrome OS) это все на самом то через что десятки лет назад уже прошла BeOS. Все что мы видим сейчас, все тренды и тенденции уже были пройдены когда-то, растут только количественные показатели по закону Мура. Последний отголосок гибели операционной системы которая напоминаем нам BeOS является Symbian (EKA kernel) которая являлась сердцем легендарных портативных компютеров Psion. Что бы понять embedded сектор достаточно посмотреть на BeOS.

Так, например, в технических аспектах построения единой языковой абстракции и ОО, аспект-ориентированному программирования мы видим в LISP машинах и Smalltalk системах. На самом деле то, что в императивном программировании является сейчас трендом было создано в 60-х и до сих пор пожинаются плоды этих исследований.

Единственный конкуретно-способные операционные системы которые дошли до нашего времени для рабочий станций — NeXT и Windows NT были построены на основе ислледований по операционным системам в Карнеги-Мелон универсистете, проекте Mach.

В математике путь от вычислимости по Тьюрингу, через лямбда исчисление и до Теории Категорий просвечивался еще в 20-х годах 20 века. Теоретический предел "кремниевых" вычислений постигший компьютеры в 21 веке заставляет разрабатывать паралельные вычисления на новом, функциональном уровне.

Так что бы понять Что различные паттерны и архитектуры систем программирования достаточно изучить LISP, CLOS или Smalltalk. Что бы понять какой должна быть ОС для рабочей станции достаточно посмотреть на Mach. Что бы понять теорию вычислений достаточно изучить теорию категорий. Что бы понять embedded приложения и geek системы достаточно посмотреть на BeOS.

В том смысле что по этим референсным представителям технологических областей можно увидеть полностью не только таксономию области, но и ее хронологически-эволюционисткий аспект.

Единственный и самый емкий сектор энтузиастов (именно энтузиастов, а не промышленный embedded сектор), которые будут двигать платформу BeOS — это гики, программисты. Скоро умрут последние гиковские операционные системы: автор SkyOS прекратил разработки, Amiga тоже подошла к концу, RISC OS в предсмертном порыве открыла исходные коды, которые откровенно говоря не сверкают, Syllable OS (AtheOS) тоже прекратила развитие. Haiku оказывается пережила их всех, и это неудивительно. Для этого достаточно посмотреть в исходники. Будем откровенными, при всех недостатках Haiku сообщества корневые разработчики пишут код в хорошем тоне, заданном Тревисом Гейсельбрехтом. Его NewOS послужила основой не только Haiku OS но и в некотором смысле служит платформой для исследований Дмитрия Завалишина и его операционной системы Phantom. Пожелаем же ему успехов и вдохновения на этом интересномм пути.

К радость или счастью Linux Торвальдса которая тоже появилась из Гик сектора с успехом завоевала всемирные embedded сектор, а также рынок серверов и околосерверного оборудования. Не будет давать оценок Линуксу, потому что дискуссия в основном сведеться к двум разным подходам к производству программного обеспечения: 1) коммунизм или демократия и 2) жесткая диктатура. Примеры первых это Linux, Windows, FreeBSD, примеры вторых это OpenBSD, Apple.

Дискурс о Линуксе очень слользская почва, потому что спектр Линукса пока намного больше чем BeOS или Haiku. Если Haiku потенциально еще можно запустить на телефоне (ARM) то ее non-MMU версия стоит пока под вопросом. Однако портируемость менеджера виртуальной памяти Haiku находится на высоком уровне, на таком же как и OpenBSD UVM. Захват рынка серверов тоже не за горами, для этого достаточно что бы Haiku стабильно хостила Erlang, который уже есть в HaikuPorts. Таким образом в принципе Haiku теоретически тоже может вместить в себя весь спектр вычислительного оборудования от мобильного телефона до телекоммуникационного сервера, но на практике спектр Линукса пока полнее. По крайней мере сам codebase чище, платформа стройнее, и если держаться диктатуры в управлении, то можно через поглощение Geek сектора добраться и к Mobile Embedded а там и до Telecommunication Servers. По крайней мере это те пути которые я вижу.

Имея лишних 1-2 ляма, я бы незамедлительно вложил их в разработку ARM порта Haiku и в дизайн мобильного GUI для телефонов. В качестве GUI API я бы выбрал Qt и для совместимости оставил бы App Server. Таким образом я бы попытался занять нишу Symbian и MeeGo (MeeGo — это текущая Geek OS в секторе Mobile Embedded от Nokia). Кроме того я бы занялся новым GUI для планшетов и сенсорных Desktop, попытавшись заключить контракты с производителями оборудования и попытаться потеснить Android и Apple. К счастью в Desktop секторе конкурентов нет (все десктоп Geek OS уже доживают свой век). А на нетбуках всем Линукс стоит у горла и все только и ждуть стабильной Хайку, тут даже вопросов не возникает, тут Хайку уже победила. Дальше я бы выпустил ядро и TRON прослойкой для японского рынка захватив таким образом embedded в японии и занялся бы стабилизацией работы Erlang на Haiku и предложениями для Erlang деплоеров. Уверен — голые цифры в превосходстве над Linux были бы убедительные миллиона слов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment