Namdak Tonpa (maxim) wrote in kernel_being,
Namdak Tonpa
maxim
kernel_being

Операционная Система Бытия

Как то зашел я в гости на кафедру к своему преподавателю, и он мне говорит, знаеш, что Максим, Украине нужна защищенная операционная система собвственного производства, кафедра тебя ждет. Я уже давно такие слова не воспринимаю серйозно, они подходят разве что для того, что бы молодняк заганять в институт. Есть же OpenBSD, что еще вообще надо? Но, с другой стороны я подумал, что по настоящему инновационные идеи давно уже нерождались. Последнее, что меня поразило на моей памяти была Операционная Система Бытия (харошее название), а документация там называлась Книга Бытия. Пройдемся сначала по Джобсовским задротам.

Стива Джобюса выгнали нахуй из Аппл за то, что он дохуя выйобывался, он тогда и жену свою послал нахуй беременную с которой ЛСД жрал, вообщем кризис у него был. Он что бы восстановиться создал новую компанию, назвал ее NeXT. Купил пацанчиков одних которые ObjectiveC придумали и начал думать как обустроить штаты американские. Но надо понимать, что такие люди как Джобс или Тео де Раадт зря не выйобуются. Трудно работать с дибилами -- это все знают. Дибилы в Аппл так были его заебали, что он решил начать все с нуля. Для этого он взял Mach UNIX, который служил прототипом для Windows NT. И начал делать то как он считал нужным. В Аппл контрразведчики тоже пытались съобезьянничать и инвестировали в аналогичный исследовательский проект деньги (OSF/1, MkLinux).

Вот что родил Стиви в 1992 году. На ролике он даже показывает фотку своего признанного сына, чем якобы доказывает, что он теперь в адеквате и с ним можно вести бизнес. Вообщем унылый ролик про распределенный документооборот для офисных крыс который в будущем стал основой для Mac OS X.



В это время в Microsoft допиливала первую версию Windows NT. (No Video)

Практически в это же время основалась еще одна компания, которая решила выебать и Apple и NeXT и Microsoft. Если вы внимательно посмотрите на ролики 1998 года вы увидите, что система опередила свое время на десять лет минимум:





Если бы видели сколько запускается Windows NT в то время на такой машине, и как работает видео-проигрывание, не говоря уже про OpenGL и акселерацию (в то время были Voodoo карточки 3dfx) вы бы поняли все моментально. Можно было запустить форматирование флопа, открыть ролик с CD и запустить паралельно проигрывание 4 роликов с диска, система не дергалась ни на милисекундочку. Планировщик этой системы воистину был чудесен. Слова smooth and responsive родились и воплотились в жизнь именно тогда. Сейчас же просто довольствуйтесь антикварными роликами.


Жан-Луи Гассье, глава и создатель Be, Inc.

Эта система должна была стать новым лицом Apple Computer, но вследствии того, что Стив показал фотку своего малыша и типа исправился, заключили контракт с ним, так как он все же был создатель компании как ни как. Be, Inc. потом долго кидало, Майкрософт ее давила и задавила, откупившись в суде около 20 миллионами. Так Be и умерла.

Но пару пацанчиков не бросили дело, продолжают дело, используя те же лекала. И вот что у них сейчас получилось (проект неккомерческий, но с MIT лицензией):

На этом ролике Haiku OS запускается на Zotac Ion-A with Atom 330 dual core, и проигрывает 7 видеороликов MPEG-4 (704x396px) одновременно. Для сравнения на Linux это железо проигрывает только 3 таких ролика без падения произвлдительности.



На этом ролике запускается 26 приложений (практически все что входит в поставку) за 10 секунд. Это в виртуальное машине VMware! :)



На этом ролике KHTML браузер WebPositive проходит HTML5 тесты созданные для IE9. Попробуйте их запустить на своих фаерфоксах :)



Система немного запоздала в свете современных Мультитач приколов, и Композит энжайнов, но сердце у нее бойкое, симметрично-мультипроцессорное, синхронизационно-мультипоточное, распаралеленное и готовое к мультиядерным окружениям и реальному времени, так что берегитесь. Raw Power идет. Готовьте DSP процессоры пачками. Если и есть система достойная Cell Broadcast Engine, то это определенно Haiku.
Tags: beos, demo, haiku, next
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments